Loading...

Sie haben keine Artikel im Warenkorb.

Mandeln blanchiert

Schreiben Sie die erste Kundenmeinung

Verfügbarkeit: Auf Lager

Gewicht Grundpreis / kg Preise
17,80 €

Regulärer Preis: 4,95 €

Special Price 4,45 €

16,94 €

Regulärer Preis: 16,95 €

Special Price 15,25 €

16,18 €

Regulärer Preis: 44,95 €

Special Price 40,45 €

Preis: € inkl. gesetzl. MwSt. Versandkosten

Kurzübersicht

Apfel, Nuss und Mandelkern essen fromme Kinder gern" - wohl jeder kennt das alte Nikolausgedicht. Aber nicht nur Kinder, sondern auch Erwachsene lieben die kleinen Köstlichkeiten, denn sie sind gesund, lecker und vielfältig einsetzbar in der feinen Küche. Aber auch einfach nur so als köstliche Knabberei - und das nicht nur in der Weihnachtszeit. Haltbarkeit: 9 Monate. Lagerung: Trocken und kühl.

 

Details

Schon seit mehr als 4000 Jahren kennen und schätzen die Menschen die Früchte des Mandelbaums. Urspünglich im westlichen Mittelasien heimisch, ist der Mandelbaum bis in unsere Breiten vorgedrungen. Wie der Kirsch-, Pflaumen- und Pfirsichbaum gehört er in die Familie der Rosengewächse, und ein blühender Mandelbaum ist ein wahrhaft prächtiger Anblick.
Seine Blütezeit liegt im Februar oder März, die Ernte der Mandeln beginnt im August. Die größten Produktionsländer sind USA, gefolgt von Spanien, Türkei und Marokko.

Nachdem die Blüten abgefallen sind, entwickeln sich die eigentlichen Früchte. Äußerlich ähneln sie Oliven, besitzen aber eine weiche Hülle, die mit der Zeit fester wird. Wenn es richtig heiß ist, brechen die Hüllen auf und geben den Blick auf die Mandelschale frei, in der sich der leckere Kern befindet. Durch die Sonne trocknet der Kern aus, bis sich mit der Zeit die Fruchthülle komplett öffnet. Jetzt ist die Zeit der Ernte gekommen. Per Hand oder mit Maschinen werden die Mandeln von den Bäumen geschüttelt und getrocknet. Anschließend wird die Fruchthülle entfernt und die Schale aufgebrochen, um den köstlichen Kern zu gewinnen.
Danach werden die Mandeln blanchiert, d.h. die hellbraune Haut, die den Kern umschließt, wird entfernt. So gesäubert und vorbereitet, sind die kleinen Kostbarkeiten fertig zum Genuss oder zur Weiterverarbeitung.

Wenn man Mandeln blanchiert, sind eine gesunde Knabberei, denn sie enthalten viel hochwertiges Eiweiß. Sie sättigen, ohne dick zu machen und tragen zu einer gesunden Ernährung bei.
Mandeln enthalten Calcium, Kalium und Magnesium, sowie Vitamin B und Vitamin E.
Obwohl Mandeln relativ fetthaltig und kalorienreich sind, haben sie jedoch in Maßen genossen langfristig eine gesundheitsfördernde Wirkung. Durch ihren hohen Anteil an Folsäure sind Mandeln blanchiert insbesondere für Schwangere und Rekonvaleszenten ein wertvolles Nahrungsmittel.
Wer Mandeln isst, tut etwas für seine Knochen! Untersuchungen zeigen, dass bei Personen, die täglich 60 Gramm Mandeln blanchiert roh zu sich nahmen, die Bildung von Knochen abbauenden Zellen um 20 Prozent reduziert wurde.
Auch auf den Cholesterinhaushalt hat der Verzehr von Mandeln blanchiert eine positive Wirkung.

Aus Mandeln kann man auch kulinarische Köstlichkeiten zaubern. Aus der orientalischen Küche stammt die Mandelmilch: Einfach zwei bis drei Esslöffel Mandeln blanchiert roh mit feinem Zucker pürieren und mit kalter Milch aufgießen.
Ein toller und vor allem gesunder Brotaufstrich ist Mandelmus. Einfach fein pürierte Mandeln blanchiert mit Honig nach Geschmack mixen und auf frischem Brot genießen.
Echtes Marzipan schmeckt einfach köstlich und ist mit gekauften gar nicht zu vergleichen. Es wird sehr häufig in der arabischen Küche verwendet, vorzugsweise für Gebäck oder Kekse. Aber auch die deutsche Küche kennt diese Delikatesse. Überraschen Sie Ihre Lieben doch einmal mit Frankfurter Bethmännchen: Dafür werden Mandeln blanchiert roh mit Zucker und Rosenwasser verknetet, zu Kügelchen geformt, mit Mandeln verziert und im Ofen kurz gebacken.

Schreiben Sie Ihre eigene Kundenmeinung

Sie bewerten den Artikel: Mandeln blanchiert

Art
roh / naturell
Fett
55.8 g/100 g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
34.8 g/100 g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
14.5 g/100 g
Trans-Fettsäuren
0.0 g/100 g
Cholesterin
0.0 g/100 g
Eiweiß
21.7 g/100 g
Kohlenhydrate
14.0 g/100 g
Davon Zucker
3.8 g/100 g
Zuckerzusatz
0.0 g/100 g
Stärke
10.3 g/100 g
Natrium
5.0 mg/100 g
Ballaststoffe
7.0 g/100 g
Brennwert
2728 KJ
Kalorien
659 KCal

Bitte warten…