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Cashewkerne

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Was sind Cashewkerne?

Cashewkerne, oft auch als Cashewnüsse oder kurz als Cashews bezeichnet, reifen in der Kaschufrucht am Kaschubaum. Dieser war ursprünglich in Brasilien beheimatet, wo er Nierenbaum (Acaju) genannt wurde. Unsere Cashewkerne stammen von Plantagen in Vietnam und Indien. Andere wichtige Anbaugebiete befinden sich in Afrika und Amerika.

Ernte und Verarbeitung von Cashewkerne

Bis zur Ernte bildet die Steinfrucht eine Einheit mit dem fleischigen Fruchtstiel, der Kaschuapfel heißt. Dessen Fruchtfleisch ist genießbar, aber äußerst druckempfindlich und verdirbt entsprechend schnell. Daher sind Kaschuäpfel nicht für den Export geeignet. Bei der Ernte geht es folglich in erster Linie um die nierenförmig gebogenen Kerne der Kaschufrucht. Sie sind von einer harten Schale umschlossen, die stark ätzende giftige Öle enthält. Um die toxischen Stoffe unschädlich zu machen, werden die Kerne mitsamt der Schale zunächst geröstet oder mit heißem Dampf behandelt. Anschließend wird der Kern durch Aufschlagen der Schale herausgelöst und von der ihn umgebenden Samenhaut befreit – alles in Handarbeit. Je nach Zugabe von Salz und Gewürzen beim Röstprozess variieren Sorten und Geschmack der Cashewkerne. Alle Sorten sind zum Rohverzehr geeignet – als pure Knabberei, im Studentenfutter oder im Müsli. Ganze, gehackte oder pürierte Cashews sind aber auch eine beliebte Zutat beim Kochen und Backen.

Warum Cashewkerne gesund und glücklich machen

Ob fein geröstet oder naturbelassen gedämpft: Cashewkerne sind ebenso leckere wie gesunde Kraftpakete im Miniaturformat. Im nussartigen Geschmack erinnern sie an süße Mandeln und beeindrucken auch mit inneren Werten. Aufgrund ihres hohen Fettgehalts sind sie nicht kalorienarm, haben aber reichlich ungesättigte Fettsäuren und viel Eiweiß zu bieten. Hinzu kommen wertvolle Mineralien wie Kalium, Phosphor, Magnesium, Kalzium und Eisen.