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Feigen getrocknet

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Gewicht Grundpreis / kg Preise
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Kurzübersicht

Getrocknete Feigen kann man das ganze Jahr über kaufen, stehen also auch im Herbst und Winter zur Verfügung. Haltbarkeit: 9 Monate. Lagerung: Trocken und kühl.

 

Details

Die Feige stammt aus dem Orient/Vorderasien und ist mittlerweile aber im gesamten Mittelmeerraum, dem Nahen Osten, Kalifornien und Australien anzutreffen. Eigentlich ist die Feige eine Scheinfrucht, weil die eigentliche Frucht nur aus den kleinen, weichen, gelben Kernen besteht, die zahlreich im roten Fruchtfleisch enthalten sind. Sie gehört zu den Maulbeerbaumgewächsen und die meist kleinen Bäume können 100 Jahre alt werden.

Das Trocknen der Früchte erfolgt in der Sonne mit ausreichender Luftzirkulation, in Backöfen oder speziellen Dörrgeräten. Die Feige büßt zwar durch das Trocknen an Schönheit ein, sie erhält eine flache Form und braune Farbe, jedoch steigert sich ihr Gehalt und ihre Süße. Der enthaltenen Fruchtsaft und Fruchtzucker kristallisiert und so wird die lange Haltbarkeit erreicht.

Die Nährwerte von getrockneten Feigen pro 100 mg betragen 247 Kalorien, 3,9 g Eiweiß, 1,3 g Fett, 54 g Kohlehydrate und 13 g Ballaststoffe. Sie zeichnen sich durch ihren niedrigen Fettgehalt und ihre hohe Zahl an sättigenden Ballaststoffen aus. Die Kohlehydrate kommen besonders als Frucht- und Traubenzucker vor. Weitere Stoffe, die getrocknete Feigen enthalten, sind Vitamin A, B1, B2, B6, C, Folsäure, Niacin, Kalium, Kalzium, Eisen, Magnesium und Phosphor. Magnesium, ein muskel- und nervenstärkender Mineralstoff, ist zu 75 mg in der getrockneten Feige vertreten, was sie zu einer idealen Magnesiumquelle für Vegetarier und Veganer macht.

Sie eignet sich fürs Müsli oder im Früchteriegel, macht aber auch als Beilage zu feinem geschmorten Fleisch wie Wildschweinfilet oder Rindsrouladen gute Figur. Sehr gut passt die getrocknete Feige zum Gewürz- Couscous. Mischt man sie Hustenteemischungen bei, wird der Tee leicht süß und besser zu trinken.

Der Verzehr getrockneter Feigen macht auf Grund des hohen Ballaststoffgehalts satt, setzt aber gleichzeitig die Verdauung auf Trab und deshalb eignen sich getrocknete Feigen als gesunder Snack zwischendurch oder unterwegs. Für Menschen, die gerne naschen, trotzdem aber schlank und rank sein wollen, sind Feigen getrocknet bestens geeignet.Bioaktive Phenole, die in der Frucht stecken, beugen Herzerkrankungen vor und allgemein gilt, dass sie Stoffwechselerkrankungen vorbeugen, weil sie Herz und Kreislauf stärken.Getrocknete Feigen wirken gegen Müdigkeit, Leistungsschwäche, fehlenden Antrieb und fördern die geistige Konzentration.

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Fett
0.9 g/100 g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
0.2 g/100 g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
0.3 g/100 g
Trans-Fettsäuren
0.0 g/100 g
Cholesterin
0.0 g/100 g
Eiweiß
3.3 g/100 g
Kohlenhydrate
54.1 g/100 g
Davon Zucker
47.9 g/100 g
Zuckerzusatz
0.0 g/100 g
Stärke
6.2 g/100 g
Natrium
10.0 mg/100 g
Ballaststoffe
9.8 g/100 g
Brennwert
1088 KJ
Kalorien
257 KCal

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