Loading...

Sie haben keine Artikel im Warenkorb.

Datteln entsteint, Deglet Nour (geschwefelt)

Schreiben Sie die erste Kundenmeinung

Verfügbarkeit: Auf Lager

Gewicht Grundpreis / kg Preise
8,33 €
7,50 €
7,40 €
18,50 €
Preis: € inkl. gesetzl. MwSt. Versandkosten

Kurzübersicht

Datteln entsteint. Haltbarkeit: 6 Monate. Lagerung: Trocken und kühl (Kühlschrank).

 

Details

Was sind Datteln?
Als Dattel bezeichnet man die Frucht der Dattelpalme, die ursprünglich am Persischen Golf, also in den Ländern Irak und Iran heimisch ist. Man geht davon aus, dass die Frucht dort schon vor über 6000 Jahren genutzt wurde und aufgrund ihrer langen Haltbarkeit, die ideale Wüstennahrung für lange Reisen stellte.

Die Dattelfrucht, auch „König der Oase“ genannt, ist etwa 5–10 cm lang und von bräunlich-roter Farbe. Ihre weiche, glänzende Schale wird bei getrockneten Datteln mitverspeist. Den Geschmack des süßen, klebrigen Fruchtfleisches beschreiben viele Menschen als dem des Honigs ähnlich.
Im Inneren der Frucht verbirgt sich ein harter Stein, der oft bereits entfernt wurde, wenn die Ware in unseren Regalen angeboten wird.

Woher kommt die Dattel?
Dattelpalmen können eine Höhe von über 20 Metern erreichen und Dattelbauern müssen geduldig sein – es kann mitunter bis zu zehn Jahren dauern, bis eine weibliche Pflanze Früchte trägt. Dies kann sie alle zwei Jahre. Bei etwa 30–35 °C bilden sich bis zu 100 kg erntereifer Datteln. Insgesamt besitzt die Palme eine Lebenserwartung von circa einhundert Jahren.

Obwohl sie eine Wüstenpflanze ist, benötigt sie – außer viel Sonne – ausreichend Wasser. Palmengärten, in welchen die Pflanze heutzutage angebaut wird, wollen deshalb gut geplant sein und müssen bewässert werden oder das Grundwasser erreichen.

Der Dattelanbau läuft noch überwiegend traditionell ab und ein Dattelbauer sollte schwindelfrei sein. Mehrmals im Jahr müssen die Palmen erklommen werden, um sie beispielsweise mit Netzen vor Vögeln oder Insekten zu schützen, die die Frucht ebenfalls zu schätzen wissen. Diese Netze verhindern auch, dass schon reife Früchte einfach zu Boden fallen.
Geerntet wird von September bis November.
Unter den unzähligen Arten der Datteln ist die Deglet-Nour (Finger des Lichts) die verbreitetste und fast ausschließlich für den Export bestimmt. Diese Frucht ist besonders süß und klebrig, Einheimische jedoch bevorzugen eher die etwas trockeneren Sorten. Deutschland bekommt seine Datteln überwiegend aus Tunesien. Frische Datteln sollten im Kühlschrank gelagert und rasch verzehrt werden. Die beliebten getrockneten Varianten sind dagegen ein Jahr und länger haltbar.


Süß und gesund
Datteln besitzen einen Zuckeranteil von 60–70 %. Trotzdem sind sie keine Dickmacher und können immer wieder ohne Reue genascht werden. Der Grund dafür ist, dass sie wie die meisten Früchte nahezu kein Fett enthalten. Dazu kommen zahlreiche Mineralstoffe wie: Eisen, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Kupfer und Zink. Doch auch die Vitamine B, C und D sind darin vertreten. Datteln sind pure Energielieferanten, die auch Sportler zu schätzen wissen.


Weitere positive Eigenschaften
Datteln enthalten das Hormon Tryptophan. Dieses wird im Gehirn zu Melatonin umgewandelt, einem Hormon, welches das Einschlafen fördert und Nervosität entgegenwirkt. So ist die Frucht auch als natürliches Schlaf- und Beruhigungsmittel bekannt. Als Vorstufe zum Serotonin hat Tryptophan auch die Gabe, Heißhungerattacken zu bremsen und kann so Menschen mit Gewichtsproblemen helfen.

Ob sie nun als Snack für zwischendurch dient oder in einem der zahllosen Rezepte verarbeitet wird: Die Dattel ist ein Alleskönner, der einfach gut schmeckt!

Schreiben Sie Ihre eigene Kundenmeinung

Sie bewerten den Artikel: Datteln entsteint, Deglet Nour (geschwefelt)

Zutaten
Keine Angabe
Fett
0.0 g/100 g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
0.0 g/100 g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
0.0 g/100 g
Trans-Fettsäuren
0.0 g/100 g
Cholesterin
0.0 g/100 g
Eiweiß
2.0 g/100 g
Kohlenhydrate
73.0 g/100 g
Davon Zucker
70.0 g/100 g
Zuckerzusatz
0.0 g/100 g
Stärke
3.0 g/100 g
Natrium
10.0 mg/100 g
Ballaststoffe
7.5 g/100 g
Brennwert
1335 KJ
Kalorien
315 KCal

Bitte warten…