Loading...

Sie haben keine Artikel im Warenkorb.

Chia Samen

Schreiben Sie die erste Kundenmeinung

Verfügbarkeit: Auf Lager

Gewicht Grundpreis / kg Preise
17,00 €
5,95 €
14,95 €
14,95 €
13,98 €
34,95 €
Preis: € inkl. gesetzl. MwSt. Versandkosten

Kurzübersicht

Chia Samen gelten als neues Superfood und das nicht zu Unrecht – die Chia samen stecken voller Nähr- und Mineralstoffen und sind vielseitig einsetzbar. Eigentlich in Mexiko beheimatet, sind Chiasamen wegen ihrer gesundheitsfördernden Eigenschaften heute überall gefragt und stellen so manch anderes Lebensmittel oder gar Leinsamen in den Schatten. Haltbarkeit: 12 Monate. Lagerung: Trocken und kühl.

 

Details

Die Chia-Pflanze, auch Salvia hispanica genannt, gehört zur Gattung der Salbei und der Familie der Lippenblütler. Sie wird kommerziell gezüchtet, denn die Klausen dieser Pflanze sind zum Verzehr geeignet und sind gemeinhin als Chia-Samen bekannt. Heimisch in Mexiko und Guatemala wird die Chia-Pflanze nun auch in Australien und Südamerika kultiviert.

Die gesundheitlichen Vorteile der Chia-Samen liegen nach Betrachtung der Inhaltsstoffe auf der Hand. Sie sind reich an krebsverhindernden Antioxidantien, gut verwertbarem Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen wie Kalium und Kalzium. Tatsächlich enthalten Chia-Samen fünfmal mehr Kalzium als beispielsweise Milch, zweimal mehr Kalium als Bananen und dreimal mehr Eisen als Spinat!Ganz besonders bekannt sind sie heute für ihre verdauungsfördernden Aspekt. Durch den sehr hohen Gehalt an Ballaststoffen und ihrer quellenden Eigenschaft unterstützen sie die Darmtätigkeit auf schonende, jedoch sehr effektive Weise. Chiasamen zeichnen sich auch durch das optimale Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6 Fettsäuren aus. Weil die Makro-Nährstoffe – Eiweiß, Fett, Ballaststoffe und Kohlenhydrate – der Chiasamen optimal ausbalanciert sind, schwören Athleten weltweit darauf. Zusätzlich zu dieser guten Verteilung liefern die glutenfreien Chia-Samen komplexe Kohlenhydrate, dementsprechend wirken sie positiv auf den Blutzuckerspiel und versorgen den Körper lange und gleichmäßig mit Energie. Die bereits angesprochene Quellfähigkeit sorgt für eine zusätzliche Flüssigkeitsversorgung.

Wie viele der „neuentdeckten“ Superfoods haben Chiasamen eigentlich eine sehr lange Geschichte, über 5000 Jahre, um genau zu sein. Schon die Azteken, Inkas und Mayas bedienten sich der positiven Eigenschaften dieser Samen und verwendeten sie nahezu täglich sowohl als Lebensmittel als auch für medizinische Zwecke, beispielsweise um Giftstoffe und Säuren im Körper zu binden. Damals wie heute werden Chiasamen vorrangig in Wasser eingeweicht, um sie vor dem Verzehr aufquellen zu lassen, was die Verdauung und den Wasserhaushalt reguliert. Chiasamen sind jedoch auch ein beliebter und gesunder Zusatz im morgendlichen Müsli oder im Salat und eignen sich auch als Verfeinerung von Brot und anderen Backwaren. Sie sind geröstet oder gemahlen zu genießen, aber auch roh oder getrocknet.
Was Chia-Samen zusätzlich als Superlebensmittel qualifiziert, ist ihre lange Haltbarkeit. Im Gegensatz zu anderen Samen kann man Chia-Samen über 4 Jahre lagern, ohne Geschmack oder Inhaltsstoffe einzubüßen und ohne Befürchtungen, dass die Samen ranzig werden können. Ein echter Alleskönner!

Schreiben Sie Ihre eigene Kundenmeinung

Sie bewerten den Artikel: Chia Samen

Art
samen
Fett
30.7 g/100 g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
2.3 g/100 g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
23.7 g/100 g
Trans-Fettsäuren
0.1 g/100 g
Cholesterin
0.0 g/100 g
Eiweiß
20.0 g/100 g
Kohlenhydrate
25.0 g/100 g
Davon Zucker
0.0 g/100 g
Zuckerzusatz
0.0 g/100 g
Stärke
8.3 g/100 g
Natrium
16.0 mg/100 g
Ballaststoffe
23.0 g/100 g
Brennwert
2085 KJ
Kalorien
502 KCal

Bitte warten…