Loading...

Sie haben keine Artikel im Warenkorb.

Aprikosen getrocknet, geschwefelt

Schreiben Sie die erste Kundenmeinung

Verfügbarkeit: Auf Lager

Gewicht Grundpreis / kg Preise
13,90 €
6,95 €
11,95 €
11,95 €
10,78 €
26,95 €
Preis: € inkl. gesetzl. MwSt. Versandkosten

Kurzübersicht

Trockenobst ist beliebt - es schmeckt fruchtig und süß, beinhaltet viele Vitamine und Nährstoffe und ist lange haltbar. Neben einer Reihe anderer Obstarten sind vor allem Aprikosen für das Trocknen bzw. Dörren gut geeignet. Sie sind ein idealer Snack für Zwischendurch und wirken wesentlich positiver auf den Körper als Süßigkeiten. Haltbarkeit: 9 Monate. Lagerung: Trocken und kühl.

 

Details

Was sind getrocknete Aprikosen?
Getrocknete Aprikosen sind natürliche Aprikosen, denen allerdings aufgrund verschiedener Verfahren der Wassergehalt bis auf 20 Prozent entzogen wurde, womit der Anteil an Fruchtzucker, Vitaminen und Nährstoffen automatisch steigt und auch Aromastoffe konzentrierter vorhanden sind. Daraus ergibt sich ein besonderes Geschmackserlebnis. Zudem wird durch das Entziehen von Wasser Mikroorganismen die Lebensgrundlage entzogen, wodurch sie sich nicht mehr vermehren können.



Wie werden getrocknete Aprikosen produziert?
Um Aprikosen zu trocknen, gibt es verschiedene Möglichkeiten. Grundsätzlich werden die reifen Früchte sehr langsam und bei nur geringer Wärmezufuhr gedörrt, wobei dies mit ganzen Stücken möglich ist, aber auch mit zerkleinerten Teilen. Vor dem Trocknen sollten die Aprikosen entkernt werden. Für den Dörrvorgang gibt es bestimmte Dörrgeräte, alternativ sind Backöfen ebenfalls geeignet. Doch da Trockenobst aufgrund seiner positiven Eigenschaften schon in vergangenen Jahrhunderten sehr begehrt war, haben sich Menschen auch auf andere Herstellungsverfahren besonnen. So ist es möglich, die reifen Aprikosen auf dem Dachboden auf einem Rost auszulegen bzw. an einer Schnur aufzuhängen. Reicht die Sonneneinstrahlung aus, ist es auch denkbar, die süßen Früchte auf Baumwollmull oder Gaze zu trocknen. Wichtig ist stets, dass die Aprikosen sich nicht berühren, weil sie ansonsten verkleben.
Rein physikalisch betrachtet verlieren die Aprikosen durch die Wärmezufuhr einen hohen Anteil an Wasser. Mikroorganismen können deswegen nicht überleben und der Zuckergehalt steigt automatisch an. Dadurch werden die Früchte haltbarer, süßer, geschmacksintensiver und reich an Nährstoffen. Beachtenswert ist, die Temperaturzufuhr nicht zu hoch anzusetzen, weil schon ab 40 Grad erste Vitamine zerstört werden. Außerdem verlieren die Aprikosen schneller Geschmack und Farbe bei zu hohen Temperaturen.
Bei industriell hergestellten getrockneten Aprikosen werden die Früchte oft geschwefelt oder mit Konservierungsmitteln behandelt. Dadurch soll zum einen die Farbe erhalten bleiben, zum anderen will man mit diesem Verfahren Fäulnis vermeiden. Für Allergiker und Asthmatiker ist Schwefel allerdings nicht unbedenklich und es ist vorteilhafter, zu ungeschwefelten Produkten zu greifen.



Nutzen für die Gesundheit
Die Vitamine A, B1, B2, B3, B5, B6 und Mineralstoffe wie Eisen, Kalzium, Magnesium, Kalium, Natrium, Phosphor, Kupfer und Mangan - getrocknete Aprikosen sind die reinsten Gesundheitsbomben. Sie beinhalten zwar mehr Fruchtzucker und Kalorien als ihre frischen Pendants, allerdings handelt es dabei um einen weitaus gesünderen Snack als bei Schokolade oder Chips. Das Bedürfnis nach Süße wird durch den erhöhten Fruchtzucker ebenfalls befriedigt, viele Vitamine und Mineralstoffe sind allerdings gratis mit dabei. Ernährungsexperten betonen deswegen, dass eine der erforderlichen Portionen Obst am Tag ruhigen Gewissens mit Trockenobst gestillt werden darf. Zudem ist inzwischen bekannt, dass Trockenobst sich positiv auf die Darmtätigkeit auswirkt.



Kochen und Backen
Als Früchtebrot, als Snack, als Verfeinerung von anderen Speisen - getrocknete Aprikosen bringen gesunden Pep in die Küche. Was von Rosinen schon lange bekannt ist, das gilt auch für die kleinen gelben Früchte. Versuchen Sie ein bisschen mit getrockneten Aprikosen zu experimentieren, Sie werden erstaunt sein, was sich damit alles an Kulinarischem zaubern lässt!

Schreiben Sie Ihre eigene Kundenmeinung

Sie bewerten den Artikel: Aprikosen getrocknet, geschwefelt

Zutaten
Abrikozen, Conserveermiddel (E220) (SULFIET)
Fett
0.0 g/100 g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
0.0 g/100 g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
0.0 g/100 g
Trans-Fettsäuren
0.0 g/100 g
Cholesterin
0.0 g/100 g
Eiweiß
5.0 g/100 g
Kohlenhydrate
59.1 g/100 g
Davon Zucker
55.9 g/100 g
Zuckerzusatz
0.0 g/100 g
Stärke
3.0 g/100 g
Natrium
25.0 mg/100 g
Ballaststoffe
14.4 g/100 g
Brennwert
1204 KJ
Kalorien
285 KCal

Bitte warten…